관절염 류머티스에 좋은 약술
Athletics 2013. 4. 6. 11:15
관절염 류머티스에 좋은 약술
4. 검은콩주
재 료
검은콩 230g, 소주 1L
담그는법
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검은콩술이 완성된다.
③ 다 익은 검은콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에서 보관한다.
복용방법
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
효 능
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화
8. 겨우살이주
재 료
겨우살이 150g, 소주 1.8L
담그는법
① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 8~10개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기
10. 계피포도주
재 료
계피 5cm 길이 1개, 적포도주 200ml
담그는법
① 적포도주에 계피를 넣고 계피향이 날 때까지 끓인 다음 꿀 1~2방울을 떨어뜨리고 레몬 1/4을 즙을 내어 섞어준다.
② 포도주 대신 포도 쥬스를 사용해도 되며, 알코올 성분을 없앤 계피포도주는 감기에 고생하는 임산부에게도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효 능
감기, 불면증, 류머티즘, 요통, 심근경색
15. 귀룽나무주
재 료
귀룽나무 잔가지 말린 것 150g(생품 200g), 소주 1.8L
담그는법
① 잔가지 또는 열매 말린 것을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 5개월 정도 보관하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
효 능
관절염, 요통, 풍
17. 꼭두서니주
재 료
꼭두서니 200g, 소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 깨끗이 씻어 그늘에 말린 다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~4개월 정도 저장하면 아름다운 주홍색의 술이 완성된다.
③ 재료는 건져 내고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며,감미를 하여 마셔도 좋다.
효 능
간염, 강정, 관절염, 신경통, 편도선염, 피로회복, 기관지염, 해열, 강장, 이뇨,월경불순, 병후회복, 지혈제등에 효과가 있다.
21. 개다래주
재 료
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L
담그는법
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
복용방법
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다.
효 능
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다.
25. 노루발주
재 료
녹제초 잎과줄기 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 건조시킨 잎과 줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2~3개월 저장하고 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며, 꿀을 타서 마셔도 좋다.
효 능
관절통, 이뇨, 각기, 강장, 요통, 보신에 효과가 있다.
30. 대추주
재 료
대추 200g, 소주 1.8L
담그는법
① 대추를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 4~5개월 정도 지나면 호박색 또는 짙은 갈색의 향긋한 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
관절통, 비염, 기관지염, 소화불량, 신경쇠약, 허약체질, 해열, 인후염, 불면증,피로회복, 이뇨, 조갈, 식욕증진, 강장 등에 효과가 있다
41. 두릅나무주
재 료
두릅나무 껍데기 200g (말린 것 120g), 소주 1.8L
담그는법
① 나무껍데기를 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
신경쇠약, 위경련, 위궤양, 해열, 풍, 간염, 당뇨, 관절염, 건위, 신기허약
42. 두충주
재 료
나무껍데기 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
담그는법
① 15년 이상된 나무의 껍데기를 채취하여 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
신경통, 근육통, 관절염, 각기, 이뇨, 발작성 복통, 비출혈 등에 효과가 있다.
50. 마늘포도주
재 료
마늘 5쪽, 포도주 1병
담그는법
① 마늘을 강판에 갈아 적당한 유리 용기에 넣고 포도주 1병을 붓는다.
② ①을 냉장고에 넣고 3~4일 재워 둔다.
복용방법
하루에 2번 정도 약 50ml 씩 마시면 적당하다.
효 능
백내장, 시력향상, 고혈압, 류머티즘, 신경통, 뇌졸중 예방, 정력, 피로회복
68. 박쥐나무주
재 료
박쥐나무 뿌리150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
① 채취한 뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
심장병, 요통, 관절통 등에 좋다.
79. 송엽주(솔잎술)
재 료
소나무 잎 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 소나무 잎을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고, 솔잎은 그대로 두고 사용한다.
복용방법
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
위장병, 중풍, 류머티즘, 천식, 강장보호, 관절염, 뇌일혈, 동맥경화, 두통, 부종
불면증, 풍습, 피로회복 등에 효과가 있다.
81. 선인장주
재 료
가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배)
담그는법
① 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다.
효 능
천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고, 풍과 냉을 없애준다.
84. 삼지구엽주
재 료
삼지구엽초, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
① 잎을 물에 씻어 그늘에 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강장, 강정, 건망증, 무기력증, 피로회복, 식욕증진, 냉병, 설사, 야뇨증, 이뇨
풍, 음위, 관절통 등에 좋다.
87. 선밀나물주
재 료
선밀나물 뿌리 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
관절염, 요통, 숙취, 설사 등에 효과가 있다.
88. 쇠무릅주
재 료
쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염
신경통, 소변불통, 근골통에 좋다.
89. 알로에주
재 료
알로에잎 300g, 설탕 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 알로에 잎을 2cm 정도로 썰어 놓는다.
② 썰어놓은 알롱에 잎을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 약 6개월 이상 저장하고, 술맛은 쌉쌀한 맛이 난다.
④ 알맹이는 그대로 두고 사용하여도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
건위, 변비증, 불면증, 신경통, 류머티즘, 화상, 무좀, 여드름, 임파선염, 해열, 간염, 비염 등에 좋다.
91. 엉겅퀴주
재 료
엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다
92. 엄나무주
재 료
엄나무뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
당뇨병, 신경통, 풍습, 이뇨, 풍, 위암, 혈액순환, 위궤양, 요통, 신장염, 거담
강장보호, 관절염 등에 좋다.
94. 오미자주
재 료
오미자 300g(말린 것 200g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
효 능
체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화
당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.
100. 우산나물주
재 료
우산나물 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 가을에 채취하여 잘 말려둔 우산나물을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
관절통, 풍, 풍습, 혈액순환, 관절염 등에 좋다.
107. 인동주
재 료
인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염
맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.
115. 지네술
재 료
말린지네 65마리, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 말린 지네를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 보관한다.
복용방법
하루 1잔씩 마신다.(독성이 있어 장복은 피하는 것이 좋다.)
효 능
관절염, 임파선염, 멀미 등에 좋다.
117. 찔레주
재 료
찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다.
128. 팽나무주
재 료
나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
냉대하, 관절염, 불면증, 이뇨 등에 좋다.
132. 해당화주
재 료
꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다.