현미채식요법

카테고리 없음 2011. 5. 14. 16:05

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'지방 빼고 건강 더하고' 현미채식 요법

[이로운 몸짱, 의사들의 채식 노하우]<4-2>천일염 섭취가 현미 소화 촉진

건강에도 좋고 다이어트에도 좋다는 현미채식, 과연 현미와 채식만으로 필요한 영양을 충분히 섭취할 수 있을까? 성장기 아이들한테도 과연 좋을까? 제대로 소화되지 않아 몸이 더 허해지지 않을까?

채식을 실천하는 의사·치의사·한의사의 모임 '베지닥터' 회원들은 '아니다'라고 주장한다. 동물성 식품을 끊더라도 식물성 식품으로 우리 몸에 필요한 영양분을 충분히 섭취할 수 있다는 것이다. 몇 가지 노하우만 알면 된다.

우선 밥을 100% 현미로 먹는다. 그리고 밥상에서 고기·계란·우유·생선 등 동물성 식품을 내리고, 채소·과일·버섯류·콩류·견과류·해조류를 올린다.

칼슘, 단백질 같은 영양이 동물성 식품에만 있을 것이라는 생각은 편견이다. 예컨대 콩은 단백질, 톳은 칼슘의 보고(寶庫)다.

이의철 대전 선병원 산업의학센터 과장은 "어른뿐 아니라 아이들에게도 동물성 식품은 전혀 필요하지 않다"고 설명했다. 이 과장은 "어린이는 동물성 식품을 많이 섭취할수록 문제가 생긴다"며 "동물성 식품 섭취 비중이 높은 서양의 어린이들은 태어나면서부터 혈관에 지방이 침착해 동맥경화가 진행된 경우가 많다"고 지적했다.

현미채식이 맞지 않다면 소금 섭취가 필요하다. 야채를 많이 먹고 나서 변을 볼 때 야채의 모습이 그냥 나오는 것을 경험한 적이 있는가? 신우섭 오뚝이의원 원장은 "이 때 필요로 하는 음식이 바로 소금"이라고 말한다.

신 원장은 "식물성 식품에 들어있는 식이섬유를 소화를 시킬 수 있는 소화효소가 인간에게는 거의 없다"며 "소금이 들어있는 음식은 인간의 소화기관에서 소화력을 높이는 작용을 한다"고 설명했다. 그러므로 현미채식을 할 땐 적당히 소금기를 먹어야 잘 소화시킬 수 있다는 것이다.

단, 소금은 반드시 천일염으로 먹어야 한다. 신 원장은 "화학물인 염화나트륨(NaCl)에 조미료를 첨가한 맛소금은 건강에 여러 가지 부작용을 일으키지만, 미네랄 등 자연의 영양이 그대로 남아 있는 천일염은 그러한 부작용을 일으키지 않는다"고 말했다. 설탕 중독증인 사람들도 천일염을 들고 다니면서 먹으면 단 음식을 멀리할 수 있다.   

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